当前时间是:2016年07月28日 星期四
   
政务在线
 
 
公文法规
关于印发《白泉镇现金和银行存款管理制度》、《白泉镇财政资金管理制度》和《白泉镇资产管理制度》的通知
发布日期:2016-11-03 浏览次数: 字号:[ ]

关于印发《白泉镇现金和银行存款管理制度》、

《白泉镇财政资金管理制度》和《白泉镇资产管理制度》的通知

 

镇机关各办:

《白泉镇现金和银行存款管理制度》、《白泉镇财政资金管理制度》和《白泉镇资产管理制度》,已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件1白泉镇现金和银行存款管理制度

附件2:白泉镇财政资金管理制度

附件3:白泉镇资产管理制度

 

                       定海区白泉镇人民政府

                                          O一二年四月十八日

 

 

附件1

 

白泉镇现金和银行存款管理制度

 

银行存款和现金是单位货币资金的主要内容,为加强管理,建立健全现金和银行存款管理制度,按如下办法进行管理:

1、按照国家关于现金管理规定,严格掌握现金开支范围。

2、现金要做到日清月结,不得以白条抵库,库存不得超过规定的限额。

3、严禁单位人员因私或因公借款。

4、按规定在银行开立账户,办理银行存款的支付,收入现金应及时送交银行,不坐支现金。银行账户只供本单位办理业务范围内的资金收付,不得出借,不得搞非法经营活动。

5、按月编制银行存款余额调节表,及时与银行逐笔核对账目,严防错账。

6、严格支票管理。签发支票要写清楚,不得涂改,不得签发空头支票,使用后的支票存根连同发票在月底交回会计,不得无故拖延。

7、支票如有遗失,要迅速通知会计,并按有关规定办理挂失手续。因遗失支票造成损失的,由领用支票人负责。

8、结账的单据或发票,均应是正规合法的,不符合制度规定的不予办理结账。

95万元以上的开支,应提前三天通知财会办公室,以便向银行编报用款计划。

10、出纳必须专职,不得参与会计档案的管理,严禁挪用公款。严格稽核制度,加强对出纳工作监督。

附件2

 

白泉镇财政资金管理制度

 

认真贯彻执行党的路线、方针、政策,严格执行财经纪律和财务法规,严格按照《预算法》、《会计法》办事,搞好财政资金管理工作,并按如下办法管理:

1、镇财政坚持“按预算、按计划、按进度”原则拨款。

    2、财务审批严格执行“一支笔”审批制度。其中镇长经手的支出由党委书记负责审批。

3、在镇政府财务报销的发票必须有经办人签名(部分经费还需分管负责人审核),镇长审批后由财政办主任审核把关,方可报销。

4、对具有独立核算条件的部门,财务实行分级管理和会计委派制,自设出纳,单独立户。会计由镇财政办人员兼任或委派,负责对该部门的财务活动进行管理和监督,并定期向党委、政府汇报。

5、独立核算单位和部门要严格执行财务管理制度及法律、法规。严禁私设“小金库”,一经发现,按有关规定处理。

6、各类会议、日常接待、办公用品及维修由党政办负责进行,属政府采购范围,由财政办统一采购。

7、实行干部任期经济责任审计,由镇纪委负责、镇内审工作站承担审计任务。

 

 

 

附件3

 

白泉镇资产管理制度

 

    1、凡单价在1000元以上,使用时间在两年以上的一般设施、设备和物品或单价不足1000元,但使用时间在两年以上的设备和物品,且数量较多(如图书、家具、仪器、仪表等),都属于机关固定资产,此外的公物为低值易耗品。

2、机关资产由党政办公室统一管理,对资产及低值易耗品进行登记,建立资产使用保管责任制。对资产的采购、发放、保管等均由专人负责,严格各项手续。对资产每年进行一次清查,做到账、物相符。财务室建立固定资产账目。

3、资产购置应由办公室根据各科室工作需要提出申请或计划,报镇长审批后,按财务管理规定及时购买并办理相关手续。

4、集体和个人使用的资产,只有使用权和保管权,转移、报废、报损、调出和变卖时,由办公室和财政办提出意见,报镇长批准后,按有关规定予以处理,并严格执行有关手续。

5、电脑、照相机、收录机、电视机等器材和电器设备,由专人负责,严格管理,认真保养,精心使用,不准外借。

6、人员调动或更换资产保管负责人时,要严格履行移交手续,交接时应有领导监督。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统