当前时间是:2016年07月28日 星期四
   
政务在线
 
 
公文法规
关于印发定海区白泉镇财政资金监管工作办法和流程的通知
发布日期:2016-11-03 浏览次数: 字号:[ ]

关于印发定海区白泉镇财政资金监管工作办法和流程的

    知

 

各社区(村)、机关各办(站):

现将镇财政资金监管工作办法和流程印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:1、定海区白泉镇财政资金监管信息通达工作办法

2、定海区白泉镇财政资金监管信息通达工作流程

3、定海区白泉镇财政资金监管公开公示工作办法

4、定海区白泉镇财政资金监管公开公示工作流程

5、定海区白泉镇财政资金监管抽查巡查工作办法

6、定海区白泉镇财政资金监管抽查巡查工作流程

 

                   定海区白泉镇人民政府

                                                                                                                                                    2014年12月11日

 

 

定海区白泉镇财政资金监管信息通达工作办法

 

第一条 为加强我镇财政资金监管,确保镇财政资金监管信息及时传递,根据财政部《关于切实加强乡镇财政资金监管工作的指导意见》(财预字[2010]33号)、《关于切实加强县乡财政监督检查工作的通知》(财监[201058号)等文件精神,制定本办法。

 第二条 镇财政资金监管信息,是指各部门安排用于镇社区()等基层组织的各类财政资金的政策文件、管理办法、拨款文件等,以及镇财政办公室向上级财政部门反馈的各项资金监管工作情况、问题、结果及建议。

第三条 镇财政资金监管信息通达,是指镇财政资金监管信息在镇财政办公室与各部门之间的双向传递。

第四条 镇相关业务科室在将镇财政资金监管信息向街道各部门传递时,应同时抄送镇财政办公室。

第五条 镇相关业务科室应积极向区直有关部门了解其自身及其向上级部门直接下达用于乡镇社区()等基层组织的财政资金等有关信息,收集并及时传递至镇财政办公室。

第六条 镇财政办公室应及时将资金监管工作情况、发现的问题、结果及建议等,向区财政局乡镇财政管理科反馈。镇财政办公室收到监管信息反馈后,应及时向相关业务科室传递;涉及上级有关部门的,由镇相关办、站提供给上级有关部门。

第七相关业务科室、财政办公室均应指定专人作为信息联络员,具体负责收集、整理、传递和记录街道财政资金监管信息等工作。相关业务科室与财政办公室核对信息传递记录。

第八条 财政办公室应将监管信息进行归类、整理、打印、装订成册并存档。

 

 

白泉镇财政资金监管信息通达工作流程

定海区白泉镇财政资金监管公开公示工作办法

 

第一条 为加强我镇财政资金监管,强化社会监督,确保强农惠农政策落实,根据财政部《关于切实加强乡镇财政资金监管工作的指导意见》(财预[201033号)、《关于切实加强县乡财政监督检查工作的通知》(财监[201058号)等文件精神,制定本办法。

第二条 镇财政资金监管公开公示,是指按照相关政策要求和规定,对各级各部门安排用于镇社区(村)等基层组织的各类财政资金,包括镇社区(村)基本支出、补助性资金、项目类资金等有关情况进行公开公示。

第三条 相关资金管理办法对公开公示的主体有明确规定的,由规定的主体负责公开公示;没有明确规定的,按照“谁分配、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则进行公开公示。镇财政办公室应对镇基层站(所)、单位、社区(村)委会的财政资金信息公开公示工作进行督促和配合。

第四条 相关资金管理办法对公开公示的内容有明确规定的,按规定执行;没有明确规定的,按以下内容公开公示:

(一)国家有关政策和文件精神。

(二)镇社区(村)基本支出情况。

(三)补助性资金的资金名称、政策依据、补助对象、补助标准、补助数量及金额、举报电话等。

(四)项目类资金的项目名称、立项依据、实施范围、建设单位、承建单位、建设内容、责任人和受益人、工程预决算、资金来源及数量、建设时限、举报电话等。

第五条 相关资金管理办法对公开公示的形式和时间等有明确规定的,按规定执行;没有明确规定的,按以下要求执行:

(一)补助性资金必须在基础信息采集后、补贴发放前,将相关内容进行公开公示;资金发放后,发放情况应再次进行公开公示。

(二)项目类资金必须于项目批复后、资金指标文件下达后、工程完工后分别进行公开公示。

对于影响较大、群众关注度较高的镇级财政资金,可通过广播、电视、网络、短信等方式进行政策宣传,丰富公开公示手段。

第六条 对相关责任主体未公开公示或公开公示不符合要求的,镇财政办公室应及时督促其做好公开公示工作,并将相关情况报区财政局。

第七条镇财政办公室应设立监督举报电话和举报信箱,并对外公布。

第八条 镇财政办公室对群众反映的问题进行接访和记录,并会同有关部门进行核实。对发现的问题,就当及时处理;不能处理的,应向区财政局报告。

第九条 镇财政办公室应对公开公示的情况进行记录保存,建立档案备查。

 

 

 

 

定海区白泉镇财政资金监管抽查巡查工作办法

 

第一条 为加强我镇财政资金监管,及时掌握镇财政资金使用情况,提高镇财政资金使用的规范性、安全性和有效性,根据财政部《关于切实加强乡镇财政资金监管工作的指导意见》(财预[2010]33号)、《关于切实加强县乡财政监督检查工作的通知》(财监[201058号)等文件精神,制定本办法

第二条 本办法所称抽查巡查,是指财政部门对纳入镇财政监管范围的补助性资金的补助对象、发放标准、发放程序、财务管理情况,以及项目类资金的使用和实施情况进行的抽样检查或巡视检查。

第三条 抽查巡查应以有关政策文件、管理办法、资金文件等为依据,按程序进行。

第四条 上级财政部门下达、上级财政部门和主管部门共同下达及上级有关部门直接下达到镇社区(村)等基层组织的资金,以及镇财政本级安排的资金,均纳入抽查巡查范围。

第五条 抽查巡查的内容主要包括:

(一)对补助性资金进行的抽查巡查。核查补助性资金申报审核是否符合规定,发放过程是否符合规定程序,补助对象是否符合补助条件,是否按补助标准发放,是否按规定进行公开公示等。

(二)对项目类资金进行的抽查巡查。重点查看项目立项是否合理,项目是否真实、可行,是否符合政策,是否属于重复安排;工程招投标过程是否全程公开,工程完工后是否及时组织验收;票据使用是否规范;政策、项目、资金公开公示的内容是否真实、全面,有无遗漏和虚假;资金是否按规定程序及时拨付到位,项目资产是否按规定时间和程序移交;是否有完善的管护措施。

第六条 镇财政办公室应发挥就近监管的优势,负责对所有镇财政资金开展抽查巡查,是抽查巡查的主要承担者;镇财政办选择性对部分资金进行抽查巡查。

第七条 抽查巡查的时间根据资金的不同性质和监管的不同要求确定:

(一)补助性资金。涉及个人的补助性资金原则上应通过“一卡通”发放。对镇财政办公室或街道以上部门发放的补助性资金,发放前镇财政办公室协同有关主管部门审核相关信息;发放后,应进行抽查核查。

(二)项目类资金。镇财政办公室对项目建设资金在申报立项、项目建设、竣工验收等各阶段进行全过程巡查。

第八条 镇财政办公室对在抽查巡查中发现的情况,应及时会同有关部门进行核实。对存在的问题,应及时处理;不能处理的,应逐级向区财政局报告。

第九条 镇财政办公室应定期整理抽查巡查情况,并装订成册、建档保存。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统