当前时间是:2016年07月28日 星期四
   
政务在线
 
 
公文法规
关于印发《白泉镇社区(村)招待费开支管理办法(试行)》的通知
发布日期:2016-11-03 浏览次数: 字号:[ ]

关于印发《白泉镇社区(村)招待费开支

管理办法(试行)》的通知

 

各社区(村),镇机关各办:

现将《白泉镇社区(村)招待费开支管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                       中共定海区白泉镇委员会

                          2016年3月22日

 

 

白泉镇社区(村)招待费开支管理办法(试行)

 

为进一步加强基层党风廉政建设,切实规范社区(村)财务管理,厉行节约,减少非生产性支出,推进社区(村)各项公益事业建设,现根据《舟山市定海区农渔村社区(村)资产及财务管理办法》(定委办〔201242号),结合白泉镇实际,制定本办法:

一、开支范围

社区(村)招待费原则上实行零支出,确因开展工作需要,如计划生育、征兵、招商引资、政策处理、维稳等必须开支的招待费用也必须从严控制。

社区(村)招待费开支必须遵循“从严控制,厉行节约”的原则,具体要做到“五不准”:不准社区(村)之间和社区(村)内部搞相互宴请及其他消费;不准为上级机关干部报销任何招待费用;不准虚假票据报支招待费用;不准在承租方、承包方、施工方和驻村企业单位中直接列支或以抵上缴款的形式列支招待费用;不准列支审批手续不全或者超权限、超时限、超限额的招待费用。

二、资金来源

社区(村)招待费的资金来源主要是社区(村)财政。

三、开支程序

1、社区(村)招待费开支事项发生时,要做到“日结月清”。经手人必须取得有效的原始凭证和正式发票,填写公务接待报销单(一事一报),详细说明招待理由并由村务监督委员会主任及其他证明人签字,由社区(村)主要负责人审批。

2、实行专户核算。镇会计核算中心要对社区(村)招待费设立二级科目,单独核算,建立招待费用电子台帐,逐笔逐项记载,对不符合要求及规定的票据一律退回不予付款入账,镇财政办将不定期对台账建立情况进行抽查。

3、实行定期通报。镇会计核算中心对各社区(村)招待费支出情况按镇公务接待要求实行按月向镇纪委通报。

4、实行定期公开。社区(村)招待费支出必须按财务公开的要求进行定期公示,接受村民监督。

5、对单次大额支出(2000元以上)实行镇审核制度。由社区(村)填写招待费审核表递交镇包社区(村)领导审核后,交镇纪委备案。

四、监管措施

1、明确工作职责。各社区(村)要严格遵照本办法执行,社区(村)党组织书记、主任作为第一责任人,要严格把关。对超过标准未经镇批准的,按照“谁批准谁负责、谁消费谁买单”的原则予以追究。

2、加强督查考核。镇纪委要将本办法的执行情况纳入年度工作目标责任制考核,各社区(村)每季度要组织一次自查,镇每半年组织一次互查,及时发现和纠正执行过程中出现的偏差。

3、落实监管责任。镇纪委和财政办要督促和指导各社区(村)招待费用的日常运行工作;镇财政办(内审站)每年要对社区(村)招待费用进行专项审计;镇纪委要定期不定期对各社区(村)执行情况进行检查,广泛听取意见,对违反本意见超标准支出招待费的要及时处理,问题严重的要追究其党纪政纪责任。

此管理办法由镇纪委负责解释。

此管理办法自发文之日起试行。

 

附表1:白泉镇社区(村)招待费报销单

附表2:白泉镇社区(村)招待费审核表

附表1

 

白泉镇社区(村)招待费报销单

 

社区(村)名称:

时 间

     

金 额

经办人

证明人

村务监督委员会主任

审批人

                    

 

                                                          

                    

 

 

 

白泉镇社区(村)招待费报销单

 

社区(村)名称:

时 间

     

金 额

经办人

证明人

村务监督委员会主任

审批人

 

附表2

白泉镇社区(村)招待费审核表

 

单位名称:                               日期:

   

招待规模

招待形式

社区(村)联系人

计划消费金额

社区(村)审批人签名

镇包社区(村)领导意见

 

                                                             

                     

 

白泉镇社区(村)招待费审核表

 

单位名称:                               日期:

   

招待规模

招待形式

社区(村)联系人

计划消费金额

社区(村)审批人签名

镇包社区(村)领导意见

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统